О журнале

Научный информационно-аналитический журнал (ИАЖ) «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература». Серия 4: «Государство и право» = Information and analytical journal «Social and Humanitien Sciences: Domestic and Foreign Literature». Series 4: «State and law» – периодическое рецензируемое научное подписное издание Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).

Журнал учрежден в 1974 году. До 2021 года издавался как реферативный (РЖ) в целях информирования российских ученых, преподавателей вузов и факультетов, аспирантов и студентов о новой научной литературе в различных отраслях права и юридической науке, новых исследованиях в сфере законодательной и правоприменительной практики, достижениях в области отечественной и зарубежной юриспруденции.

ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА ЖУРНАЛА

Журнал публикует научные труды (статьи, обзоры, рецензии), в которых анализируется новая юридическая литература по теории и истории государства и права, конституционному и административному праву, информационному праву, гражданскому и предпринимательскому праву, семейному и трудовому праву, праву окружающей среды и природоресурсному праву, уголовному праву и процессу, криминологии, международному праву и другим отраслям и институтам права.

Журнал включает два основных раздела: 1) тематический и 2) отраслевые научные правовые исследования. В 2021–2023 гг. в ИАЖ были представлены новые научные исследования ученых по следующим темам: «Искусственный интеллект, развитие права и юридической практики»; «Устойчивое развитие: эколого-правовые проблемы охраны окружающей среды и качества жизни человека»; «Пандемия COVID-19 и Закон»; «Правовое образование в эпоху цифровизации и глобализации: сравнительные исследования»; «Юриспруденция и цифровое развитие»; «Правовое регулирование генетически модифицированных организмов: международный и отечественный опыт»; «Мир и безопасность в правовом измерении»; «Миграция и право: тенденции и проблемы»; «Юридическая конфликтология, юридические коллизии в современном праве»; «Конституция Российской Федерации и будущее российского права: к 30-летию Конституции Российской Федерации» и др. Кроме того, ИАЖ содержит разделы: «Новые технологии и право», «Книжное обозрение» и «Научные сообщения».

Журнал отражает широкий круг научных интересов исследователей, в том числе их доктринальные, концептуальные, критические, дискуссионные, оценочно-диагностические и прогностические позиции, имеющие правовое значение. Большое внимание уделено анализу предложений ученых по совершенствованию российского законодательства и решению правоприменительных проблем.

Журнал имеет печатную и электронную версии. Интернет-версия является полнотекстовым аналогом печатного издания и доступна в открытом доступе на сайте журнала:

https://inion-journalaw.ru

https://inion-journalaw.ru/issue.php?id=1

С 1995 года по настоящее время архив журнала и новые выпуски размещаются в Научной электронной библиотеке на платформе elibrary. ru:

https://elibrary.ru/title_about_new.asp?id=2767

https://elibrary.ru/publisher_titles.asp?publishid=6

C 2017 года журнал также размещается в Научной электронной библиотеке «Киберленинка» на платформе:

https://cyberleninka.ru/journal/n/sotsialnye-i-gumanitarnye-nauki-otechestvennaya-i-zarubezhnaya-literatura-ser-4-gosudarstvo-i-pravo-referativnyy-zhurnal?i=1094396

С 2021 года по настоящее время все выпуски ИАЖ «Государство и право» представлены на сайте журнала - https://inion-journalaw.ru

Рубрики ГРНТИ: 10.01 – 10.67; 10.87– 10.91

Рубрики OECD: 5.05 OM law=Юриспруденция

Журнал включен в Перечень ВАК.

Специальности ВАК:

ISSN печатной версии: 2219-861Х

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 –80872 от 21.04.2021

УЧРЕДИТЕЛЬ И ИЗДАТЕЛЬ

Учредитель и издатель информационно-аналитического журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература». Серия 4: «Государство и право» – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт научной информации по общественным наука Российской академии наук (ИНИОН РАН).

Институт создан в 1969 году на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) АН СССР.

ИНИОН РАН входит в число учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Институт приобрел широкую известность благодаря системе научно-информационных изданий (библиографических, реферативных и аналитических), научным исследованиям в различных областях социального и гуманитарного знания, Фундаментальной библиотеке, Автоматизированной информационной системе по общественным наукам (АИСОН).

В ИНИОН РАН сосредоточены все виды библиотечной и информационной работы с документами и все виды информационного и библиотечного обслуживания отдельных учёных и исследовательских коллективов.

Официальный сайт: http://inion.ru/

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Журнал представляет собой научное информационно-аналитическое издание, адресованное специалистам в области правоведения и государствоведения, а также читателям, интересующимся новыми исследованиями в сфере правоведения. Журнал призван содействовать развитию юридической науки, повышению качества подготовки юристов и совершенствованию преподавательской деятельности в области юриспруденции.

Целью издания является информирование ученых-юристов, практиков, преподавателей, аспирантов и студентов вузов об основных направлениях, тенденциях и перспективах развития отечественного и зарубежного права, распространение знаний о новой юридической литературе, содействие обмену научной информацией и развитию сотрудничества внутри научного и образовательного юридического сообщества.

Журнал предназначен для публикации научных, обзорных статей, рецензий и иных научных информационных материалов на русском языке (аннотации публикаций – на английском). Приветствуются научные методы и подходы, способствующие развитию юридической науки.