Публикационная этика

Информационно-аналитический журнал «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4: Государство и право» разделяет принципы публикационной этики, изложенные в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (COPE), и принимает во внимание опыт авторитетных российских, зарубежных и международных журналов. Эти принципы обязательны для редакторов, рецензентов и авторов.

1.Этические принципы редактирования

2.Этические принципы рецензирования

3.Этические принципы авторов научных публикаций

Политика редактирования статей

В отношении редактирования статей редакционная коллегия информационно-аналитического журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право»» руководствуется рекомендациями Комитета по публикационной этике (COPE).

Основанием ретракции являются значительный плагиат, фабрикация или фальсификация данных, нарушающие публикационную этику. Цель ретракции – исправление недостоверной информации, а также предупреждение читателей о случаях дублирования публикаций автором, плагиате, сокрытии конфликта интересов.

Статья может быть отозвана автором (авторами), издателем или редактором. Если автор отказывается отозвать статью, издатель вправе отозвать статью самостоятельно.

Ретракция не означает удаление статьи из журнала, с сайта журнала или из библиографических баз данных, однако под аннотацией статьи помещается информация об отзыве с указанием причин, лиц или организаций, ее инициировавших.

Заимствования и плагиат

Авторы информационно-аналитического журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право» должны представлять оригинальные статьи; упоминание или цитирование работ других исследователей следует сопровождать ссылками на первоисточники, которые подлежат включению в пристатейный список литературы. Без указания первоисточников использование чужих текстов, идей и иных данных (фотографий, рисунков, схем, графиков, таблиц) будет признано плагиатом. Использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использовать их без специального согласования, также считается плагиатом.

Неприемлемым как неэтичное действие редакцией информационно- аналитического журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право» расценивается и некорректное заимствование, т.е.

Присланные рукописи проходят проверку на плагиат текста через систему «Антиплагиат». Плагиат идей и данных выявляется в процессе рецензирования, а также – после публикации рукописи – по факту обращения читателей. В случае выявления нарушений редакция действует в соответствии с правилами COPE (Committee on Publication Ethics).

Политика в отношении конфликта интересов

Редакция информационно-аналитического журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право», руководствуясь положениями Комитета по этике научных публикаций (COPE), понимает под конфликтом интересов ситуацию, при которой профессиональные суждения относительно первичного интереса, например, научной ценности исследования, могут находиться под влиянием вторичного интереса, такого как финансовая, личная или профессиональная выгода.

Представляя статью на рассмотрение редколлегии, автор(ы) признает(ют) тем самым, что не существует какого-либо финансового интереса, личных или иных взаимоотношений, которые могут повлиять на объективность суждений относительно представленной работы. Все источники финансирования исследования должны быть раскрыты.

При наличии потенциального конфликта интересов автор(ы) должен (должны) раскрыть его природу и источник. Обязанность указать на потенциальный конфликт интересов распространяется также на редакторов и рецензентов. В этом случае в целях обеспечения объективной оценки качества работы рукопись передается другому редактору или рецензенту.

Бизнес-модель журнала

Информационно-аналитический журнал «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право» – научное информационно-аналитическое периодическое издание открытого доступа; его бизнес-модель – Open Access, то есть:

По выходе журнала автору предоставляется электронная версия номера.

Политика открытого доступа и цитирования

Информационно-аналитический журнал «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право» поддерживает Будапештскую инициативу «Открытого доступа» (Budapest Open Access Initiative), что означает свободный доступ ко всем материалам журнала для всех читателей, позволяющий любому пользователю читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, делать ссылки на полные тексты этих статей, использовать их для составления указателей, вводить их как данные в программное обеспечение или использовать для других законных целей, не спрашивая предварительного разрешения у автора и издателя.

При цитировании статей, обзоров и рецензий (рефератов) из ИАЖ «Социальные и гуманитарные науки. отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право» обязательна ссылка на автора публикации.