Рецензирование

Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию (отдел правоведения) информационно-аналитического журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература». Серия 4: «Государство и право».

К публикации в информационно-аналитическом журнале «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право» принимаются не опубликованные ранее (и не находящиеся на рассмотрении в других журналах) научные и обзорные статьи, обзоры и рецензии.

Текст рукописи для рецензирования и в случае положительного результата публикации передается на рецензирование путем загрузки с веб-сайта, созданного для загрузки рукописей. Все рукописи представлены в Информационно-аналитический журнал (ИАЖ) «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература». Серия 4: «Государство и право» обязательно проходит процедуру предварительной оценки и рецензирования.

На первом этапе члены редакционной коллегии проводят оценку рукописей на предмет их соответствия формальным требованиям, включая проверку в системе «Антиплагиат». Рукописи, которые не являются оригинальными, не соответствуют Правилам подачи и оформления рукописей (размещены на веб-сайте журнала https://inion-journalaw.ru/authors.php) и те, которые не соответствуют содержательно-тематическому профилю журнала, не рецензируются и не принимаются к публикации. В таком случае решение об отклонении статьи без рецензирования принимается главным редактором по согласованию с профильными членами редколлегии.

Рукописи, соответствующие формальным требованиям, проходят двойную процедуру «слепого» рецензирования. С этой целью рукопись направляется на независимое рецензирование для оценки ее научного качества. Рецензентами могут быть члены редакционной коллегии журнала, а также другие высококвалифицированные эксперты из Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук и других научных учреждений. Все рецензенты являются экспертами по соответствующей тематике рецензируемых материалов и опубликовали по ней публикации в течение последних трех лет.

В некоторых случаях (по решению главного редактора журнала) статья может быть направлена третьему рецензенту.

Рецензенты обязаны соблюдать принципы публикационной этики, принятой журналом. Они осведомлены о том, что рукописи, отправленные им на рецензирование, подлежат защите авторских прав и не могут использоваться в личных интересах.

В качестве рецензента не может привлекаться специалист, так или иначе принимавший участие в написании работы, руководивший исследованием или консультировавший автора.

Рецензии пишутся в соответствии с формой, разработанной редакционной коллегией, и отражают следующую информацию:

– соответствие статьи (обзора, рецензии) тематике журнала;

– соответствие заглавия и аннотации статьи (обзора) ее содержанию;

– профессиональный уровень статьи (обзора), знакомство ее авторов с научной литературой по теме статьи;

– актуальность тематики статьи (обзора) в отечественной и зарубежной науке;

– ясность и структурированность изложения; логичность и убедительность аргументации;

– соответствие стиля изложения академическим требованиям;

– соблюдение автором Правил подачи и оформления материалов.

Помимо оценки вышеперечисленных аспектов, рецензент высказывает развернутое мнение о рецензируемом материале, в котором может отметить содержательные, композиционные и стилистические его недостатки; отсутствие ссылок на важные исследования по теме статьи. Позиция рецензента должна быть обоснованной.

В завершение рецензент выносит одно из следующих решений:

– материал рекомендуется к публикации;

– материал рекомендуется к публикации после незначительной доработки;

– материал рекомендуется к публикации при условии серьезной доработки автором с учетом рекомендаций рецензента;

– материал не рекомендуется к публикации.

Максимальный срок рецензирования статьи не должен превышать двух месяцев.

Редакция издания направляет автору представленных материалов копию рецензии (без указания имени рецензента и его места работы) по его запросу или по инициативе редакции, в случае, если рецензия содержит конкретные рекомендации по исправлению и доработке статьи. Автору предлагается учесть рекомендации при подготовке нового варианта или аргументированно ответить на замечания рецензента.

Если материал не рекомендуется рецензентами к публикации, автору направляется мотивированный отказ.

На внесение правок автору выделяется 10 дней со дня отправки ему рецензии. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить рукопись, если автор нарушает сроки внесения правки.

Главный редактор несет ответственность за окончательное решение о принятии или отклонении материала и об очередности опубликования рекомендованных к публикации материалов.

Отклоненные рукописи не могут быть повторно направлены в журнал.

Рецензии хранятся в ИНИОН РАН и в редакции издания в течение пяти лет.

Редакция издания обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.